• MA MATHALIBUL HUDA MLONGGO
  • JUJUR, DISIPLIN, BERPRESTASI, SANTRI

A. VISI MADRASAH ALIYAH MATHALIBUL HUDA MLONGGO

Madrasah Aliyah Mathalibul Huda Mlonggo sebagai lembaga pendidikan dasar berciri khas Islam perlu mempertimbangkan harapan murid, orang tua murid, lembaga pengguna lulusan madrasah dan masyarakat dalam merumuskan visinya  Madrasah Aliyah Mathalibul Huda Mlonggo juga diharapkan merespon perkembangan dan tantangan masa depan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi; era informasi dan globalisasi yang sangat cepat  Madrasah Aliyah Mathalibul Huda Mlonggo  ingin mewujudkan harapan dan respon dalam visi berikut :

TERWUJUDNYA

MADRASAH PROFETIK

(Profesional dan ber-Etika)

Indikator Visi:

Profesional indikatornya meliputi :

1. Terwujudnya pelaksanaan KBM yang memadai bagi peserta didik dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kontemporer.
  2. Terwujudnya peserta didik yang unggul dalam prestasi akademik.
  3. Terwujudnya peserta didik yang unggul dalam prestasi non-akademik.
  4. Diterimanya lulusan peserta didik di berbagai perguruan tinggi.

Ber-Etika indikatornya meliputi ;

1. Terwujudnya peserta didik yang religius (beriman dan bertaqwa kepada allah SWT.), menjalankan ibadah wajib dan sunah penuh dengan kesadaran.
  2. Terwujudnya peserta didik yang berakhlaqul karimah dan mampu mewujudkan nilai-nilai islam dan norma-norma positif dalam kehidupan sehari-hari.
  3. Terwujudnya peserta didik yang jujur, demokratis, sportif bertanggung jawab, sopan dan percaya diri yang dilandasi nilai-nilai islam.
  4. Terwujudnya peserta didik yang disiplin dan patuh terhadap tata tertib yang berlaku di madrasah.
  5. Terwujudnya peserta didik yang memiliki kepekaan dan kepedulian sosial (menghormati, menghargai, menyayangi dan suka menolong sesama orang lain).

B. MISI MADRASAH ALIYAH MATHALIBUL HUDA MLONGGO

1. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik melalui penyelenggaraan manajemen madrasah yang efektif dan efisien
  2. Meningkatkan prestasi akademik peserta didik melalui proses belajar mengajar yang profesional (baik dan bermutu) dengan meningkatkan pengetahuan dan profesionalisme guru dan tenaga kependidikan sesuai dengan perkembangan dunia pendidikan
  3. Mengembangkan bakat peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler
  4. Melakukan pembinaan secara khusus pada peserta didik yang kemampuannya di bawah rata-rata dan peserta didik yang kemampuannya diatas rata-rata
  5. Mengembangkan kepribadian peserta didik berdasarkan nilai-nilai Islam
  6. Mewujudkan peserta didik yang mampu mengaplikasikan nilai-nilai islam sebagai dasar etika sehari-hari
  7. Menyelenggarakan bimbingan konseling bagi peserta didik yang memadai.

C. TUJUAN PENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH MATHALIBUL HUDA MLONGGO

Secara umum tujuan pendidikan menengah adalah meningkatkan kecerdasan,  pengetahuan, kepribadian ahlak mulia serta kemampuan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut  Bertolak dari tujuan umum pendidikan menengah tersebut, Madrasah Aliyah Mathalibul Huda Mlonggo mempunyai tujuan sebagai berikut :

1. Agar peserta didik mampu berpikir kritis, kreatif, kompetitif, dan inovatif
  2. Agar nilai ujian nasional peserta didik meningkat
  3. Agar lulusan peserta didik dapat diterima diberbagai perguruan tinggi
  4. Agar peserta didik dapat memiliki prestasi dalam olimpiade saint
  5. Agar peserta didik berprestasi dalam lomba – lomba Olahraga
  6. Supaya peserta didik berakhlakul karimah
  7. Supaya peserta didik memiliki integritas dan kedisiplinan yang tinggi
  8. Supaya kesadaran peribadatan peserta didik meningkat
  9. Agar peserta didik mampu membaca kitab – kitab salaf

Profil